Судьба моего прадеда связана с историей ГАЗа

Выполнил – Скуридин Юрий Алексеевич

Биография моего прадеда, Юрия Георгиевича Чистякова, связана с самым крупным промышленным предприятием нашего города - Горьковским автомобильным заводом.

Он родился 20 октября 1915 года в г. Нижний Новгород в семье мещанина, Георгия Чистякова. О его семье данных мало, известно только что Георгий Чистяков был механиком в Нижегородском пароходстве, сохранилась фотография семьи приблизительно от 1916-1917 года (Рис. 1).

В трудовой книжке прадеда первая запись от 1 сентября 1931 года – «Горьковский автомобильный завод им. Молотова – учился в школе ФЗУ».

Школы фабрично-заводского ученичества были широко распространены в период индустриализации СССР. Позднее школы ФЗУ были преобразованы в профессионально-технические училища (ПТУ).

15 февраля 1932 года в возрасте 17 лет Юрий был принят на работу токарем по металлу в Инструментальный цех ГАЗ (Рис. 2).

Что значил для Горьковского автозавода 1932 год? в марте 1929 года председатель ВСНХ (Высший Совет Народного Хозяйства) СССР В.В. Куйбышев издал приказ о строительстве завода в Нижнем Новгороде. Так как опытных специалистов в Стране Советов тогда не было, то по инициативе Н.Осинского в начале мая 1929 года в США отправилась правительственная делегация, которая пришла к выводу, что сотрудничать нужно с Генри Фордом.

31 мая 1929 года с Ford Motors Company был подписан договор о создании в СССР лицензионного производства легковых автомобилей Ford-A и грузовых автомобилей Ford-AA и оказании необходимой технической помощи. На время действия этого договора Г.Форд разрешил посещение своих заводов в Детройте советскими специалистами до 50 человек ежегодно. В Америку был отправлен на учебу целый коллектив специалистов автомобильного института НАМИ (Рис. 3, 4).

Специалисты Форда оказывали помощь при проектировании и строительстве автозавода. Архитектурно-строительный проект корпусов завода был создан совместно с фирмой Austin & Co. В Детройте создали русское КБ, которое все и разрабатывало, консультируясь с представителями «Остина». Некоторые наши специалисты в то время жили и учились в Детройте с семьями (Рис. 5). В результате по множеству критериев была выбрана площадка близ деревни Монастырка, на левом берегу Оки у Нижнего Новгорода. Целый год в Америке шло проектирование завода, а в СССР подготовка кадров, закупка оборудования и инвентаря.

Первый камень в фундамент будущего «Русского Детройта» заложили 2 мая 1930 года. Завод построили 30 тысяч комсомольцев и молодежи под руководством американских «спецов». Строительство корпусов завода было завершено всего за 18 месяцев! В 30 корпусах (!) завода было смонтировано 4500 станков и 8000 приводящих их в движение электромоторов. Кроме корпусов завода, было построено 50 четырехэтажных жилых домов для работников завода, 100 бараков и более 70 каркасно-щитовых домов для строителей, хлебозавод на 3500 кг хлеба в день, фабрика-кухня на 150 тысяч блюд, школа на 1800 ребят, баня, прачечная.

Есть еще и технологические данные, которые тоже впечатляют: уложено 230000 куб. м бетона, смонтировано 25000 тонн металлоконструкций, остеклено 186000 кв. м, под землей уложено 247 км труб различных коммуникаций, пущено 38 км технологических железнодорожных путей и 22 км подъездных шоссейных дорог. К концу декабря 1931 года была полностью подготовлена и обучена первая смена кадров для всех цехов завода — 11503 человека рабочих, ИТР и обслуживающего персонала.

1 января 1932 года в ремонтно-механическом цехе состоялось торжественное собрание коллектива, на котором было объявлено о готовности завода к запуску. Первую продукцию Нижегородский автозавод дал уже 29 января 1932 года, — и месяца не прошло со дня пускового собрания, а под звуки оркестра и заводского гудка из сборочного цеха выкатился первенец — грузовик НАЗ-АА (Рис. 6). Это была точная копия Ford-AA. В этом же году город и завод переименовали в честь великого пролетарского писателя Максима Горького, и машина стала называться ГАЗ-АА. За строительство, запуск завода и освоение первого грузовика первый директор АВТОСТРОЯ и ГАЗ Степан Семенович Дыбец был удостоен государственных наград и продвинут на министерскую работу в Народный Комиссариат тяжелой промышленности, а ему на смену пришел Сергей Сергеевич Дьяконов. После запуска грузовика, подготовка производства легкового автомобиля продолжалась на ГАЗе еще почти год.

В нашем семейном архиве есть фоторгафия, на оборотной стороне надпись «Коммуна им. Косарева, 24.05.1932г.» (Рис. 7). Вероятнее всего, коммуна носила имя Александра Васильевича Косарева, который в это время был первым секретарём ЦК ВЛКСМ, репрессирован и расстрелян в 1939 году.

В Инструментальном цехе выделяется цех режущих инструментов. Следующая фотография прадеда – рядом с начальником цеха Иваном Ивановичем Киселевым (Киселев И.И. был генеральным директором производственного объединения ГАЗ в период с 1958 по 1983 гг.) (рис. 8).

Во время Великой Отечественной войны прадед остался работать на ГАЗ. Это было очень тяжелое время, Горький стали бомбить, мишенью для налетов были и цеха ГАЗ. По воспоминаниям очевидцев, первый налет на город был совершен вражеской авиацией 4-5 ноября 1941 года. Погода в тот день была холодная и мрачная, вполне отражавшая настроение горьковчан во время наступления вермахта на Москву (по плану «Барбаросса» город планировалось захватить в октябре 1941 года). Город, еще недавно находившийся в глубоком тылу, становился, по сути, прифронтовым. День уже клонился к концу, когда около 16.10 жители Ворошиловского (Приокского) района услышали в небе рев моторов. Взглянув вверх, они увидели внезапно вынырнувший из облаков двухмоторный самолет, на его серо-голубых крыльях отчетливо виднелись черные кресты. Сделав несколько кругов над кварталами, он сбросил бомбу на завод им. Ленина, в главном четырехэтажном корпусе обрушилась большая часть здания. Только после этого послышались гудки воздушной тревоги, а из района Тобольских казарм начали палить зенитки. Пилот же «Хейнкеля» спокойно повел самолет к центру города. Работник обкома ВКП(б) А.А. Коробова вспоминала: «Во время перерыва между заседаниями мы вышли на улицу и к своему ужасу увидели черный самолет со свастикой, описывающий круг над Кремлем. При этом летчик высунулся из кабины и даже помахал нам рукой! После этого мы вернулись в здание и нам сообщили – только что разбомбили завод им. Ленина, его директор Кузьмин погиб…»

Еще два бомбардировщика около 16.20 появились над Автозаводским районом. Один бомбардировщик шел над проспектом Молодежным, второй – в четырехстах метрах левее, над проспектом Молотова (проспект Октября).

Анна Сорокина, в это время находившаяся на улице, вспоминала потом: «Они летели, как на параде, едва не задевая брюхами крыши и печные трубы». Три бомбы попали в середину корпуса ремонтно-механического цеха, четвертая взорвалась на улице между РМЦ и электроподстанцией монтажно-штамповального цеха. В здании полностью обрушилась восточная торцевая стена, вышибло почти все перегородки. Одна из бомб разорвалась в столовой, и все находившиеся внутри рабочие были разорваны в клочья. Второй «Хейнкель» сбросил бомбы на Автозаводскую ТЭЦ. Была разрушена западная часть здания, вторая бомба проломила крышу, но застряла в стропилах и не взорвалась - из-за слишком малой высоты сброса полутонная фугаска не успела набрать нужную скорость.

На заводе поднялась паника, и многие рабочие, покинув цеха, побежали к проходным. Один самолет сделал круг над заводом, и бортстрелок дал три пулеметные очереди по бегущим к проходной людям.

Последствия дневного налета оказались ужасными. В Ворошиловском районе, на радиотелефонном заводе им. Ленина, погиб 101 человек, в т.ч. почти весь руководящий аппарат. Еще 190 рабочих получили ранения и контузии. В подвале разрушенного главного корпуса были засыпаны члены штаба МПВО во главе с секретарем парткома П.П.Шумским. Спасательные работы начались почти сразу после взрыва, но затем растянулись на несколько дней. К счастью, вскоре в завале удалось проделать небольшое отверстие, через которое пострадавшим подавали воду и пищу.

На ГАЗе дела обстояли не лучше. Если ТЭЦ чудом уцелела в ходе бомбежки, то ремонтно-механический цех, выпускавший 82-мм минометы, представлял печальное зрелище. Взрывной волной вышибло все остекление производственной части корпуса и соседней кузницы № 2, в нескольких местах был проломлен пол, обрушились около 400 кв. м внутрицеховых перегородок, были уничтожены 45 единиц оборудования, а также инструменты, материалы, полуфабрикаты, готовые минометы, техническая документация и запчасти. Повсюду среди обломков валялись изуродованные трупы рабочих, части тел и окровавленные ошметки спецодежды. Кроме того, была разрушена силовая электроподстанция. Пострадало и расположенное неподалеку здание главного склада смежных деталей.

Налеты самолетов противника на город Горький были в 1942 году. В 1943 году немцы, готовясь к сражению под Курском, провели крупномасштабную бомбардировочную операцию. С 5 по 22 июня 1943 года на город было совершено 25 авианалетов. Всего в них участвовало 655 самолетов врага, из них 100 прорвались к Автозаводу. На город было сброшено 1631 фугасных и 33934 зажигательных бомб. За время войны погибло 254 жителя Автозаводского района и 28 бойцов ПВО, ранено 492 жителей и 27 бойцов. В общей сложность было разрушено и повреждено 50 зданий и сооружений ГАЗ. 35 тысяч горьковчан пришли восстанавливать лежащие в развалинах корпуса Автозавода и сумели сделать это всего за 100 дней. Помощь в ликвидации повреждений Автозавода и его поселков оказывали все районы города Горького и области.

Недаром немецкая авиация стремилась стереть с лица земли корпуса заводов и предприятий города Горького, так как промышленность Горьковской области с первых дней войны начала перестраивать свое производство на выпуск вооружения, боеприпасов, осваивать новые виды боевой техники для Красной армии. Горьковский автомобильный завод стал одним из универсальных в стране. Здесь выпускались танки Т-60 и Т-70 (этот танк сконструирован на заводе), танковые моторы, бронеавтомобили, самоходки, минометы, бронебойные и реактивные снаряды для «катюш». Продолжалось производство автомобилей, в том числе повышенной проходимости, с двумя ведущими осями. В 1942 году прямо с завода полуторки ГАЗ-АА направлялись на фронт.

В 1942 году, 2 октября, в семье прадеда родилась дочь, и, по воспоминаниям моей бабушки, он ходил ночами пешком от Автозавода до ул. Минина и обратно, чтобы проведать семью.

Более 9 тысяч горьковчан – тружеников тыла были отмечены правительственными наградами. Многие заводы Горьковской области, производившие оборонную продукцию в годы войны, были награждены, так автозавод им. Молотова был награжден орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени. Юрий Георгиевич награжден четырьмя медалями уже после окончания Великой Отечественной войны, труженикам тыла, конечно, оказывали не такие пышные почести, как фронтовикам (Рис. 9).

Он продолжал трудиться на ГАЗ до выхода на пенсию в 1975 году, умер 8 января 1977 года.