История моей семьи в истории завода «Красное Сормово»

Выполнила – Трубина Анастасия Владимировна

Завод «Красное Сормово» был основан в XIX веке и на протяжении всего своего сосуществования активно участвовал в делах страны. Это и революционная деятельность (первомайская демонстрация 1902 года, стачечные движения), и деятельность в сфере экономики (активное участие в пятилетках XX века), и конечно военная деятельность (производство военной продукции в годы I и II мировых войн). Но важнейшую роль завод «Красное Сормово» сыграл именно в Великую Отечественную войну.

Именно тогда коммунисты показали пример самоотверженного труда. Комсомольцы завода решили: «Каждому работать не только за себя, но и за товарища, ушедшего на фронт». Эти патриотические стремления положили начало движению за совмещение профессий и двухсотников — мастеров своего дела, выполнявших задания на 200 процентов и более. Идея работать каждому за двоих, а то и за троих овладела сознанием мно-гих и многих сормовских рабочих. В январе 1942 года на заводе было уже 877 двухсотников, а в октябре 1942 года — 2242. Многие новаторы сокращали сроки выполнения производственных заданий в 3, 5 и более раз. Участники фронтовых бригад говорили: «Наше правило — работать так, как дерутся наши товарищи на фронте.» Вслед за старыми производственниками высокий уровень сознатель¬ности и понимания своей роли в укреплении тыла показали женщины Сормова. В первые же дни войны на завод пришли тысячи домохозяек, ранее совершенно не видевших производства. Они заменили своих отцов, мужей, братьев и сыновей, ушедших на фронт. На девятый день войны на завод прибыл заместитель Председателя Совнаркома СССР народный комиссар танковой промышленности В. А. Ма¬лышев с сообщением о решении начать выпуск танков на заводе и подчеркнул серьезность и ответственность задания. «Уже в октябре 1941 года завод отправил первые эшелоны танков для обороны Москвы». Об этом писала «Правда» 19 июля 1945 года, уже после того, как гитлеровская Германия была разгромлена. В начале сентября 1942 года на Сормовский завод поступила теле-грамма: Государственный Комитет Обороны выражал уверенность, что сормовичи напрягут свои силы и перевыполнят программу сентября на 50 танков Т-34, чтобы восполнить недодачу их Сталинградским трактор¬ным заводом, на подступах к которому уже шли тяжелые бои. Партийная, профсоюзная и комсомольская организации, весь кол¬лектив завода провели колоссальную работу, преодолели большие труд¬ности, и задание было перевыполнено. 25 сентября 1942 года завод за¬кончил квартальную производственную программу. Досрочно завершил выполнение месячного плана за сентябрь, а к 1 октября дал сверх плана не 50 танков, а 51. <.p>

Во всесоюзном социалистическом соревновании завод вновь завоевал первенство и сохранил переходящее Красное знамя Государственного Комитета Обороны. «На протяжении всей Великой Отечественной войны, — говорилось в телеграмме заместителя Председателя Совнаркома СССР и наркома транспортного машиностроения СССР В. А. Малышева, — коллектив сормовичей показал образцы самоотверженного выполнения всех заданий партии и правительства по обеспечению фронта первоклассной техникой и оказал неоценимую услугу в деле разгрома немецко-фашистских захват¬чиков».

Во всесоюзном социалистическом соревновании коллектив сормовичей неизменно занимал первое место. 33 месяца подряд заводу присуждалось переходящее Красное знамя Государственного Комитета Обороны, а затем было передано ему на вечное хранение. Замечательные успехи старейшего русского завода «Красное Сормово» — наглядный показатель героических усилий тружеников советского тыла в тяжелые годы войны и роли народ-ных масс в завоевании победы. Коммунистическая партия и Советское правительство высоко оценили трудовой героизм сормовских рабочих и инженерно-технических работников. За заслуги перед Родиной, за успешное выполнение правительственных заданий в годы Великой Отечественной войны коллектив завода был награжден орденом Ленина и орденом Оте¬чественной войны 1-й степени. Более 600 рабочих, инженеров, техников и служащих правительство наградило орденами и медалями Советского Со¬юза. Кроме того, по Указу Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1945 года медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов» были награждены 11 тысяч человек. Более тысячи пе¬редовиков производства получили во время войны почетное звание Гвар¬дейцев социалистического труда. В июле 1945 года в связи с награждением Сормовского завода треть¬им орденом — орденом Отечественной войны 1-й степени — Центральный Комитет партии прислал коллективу сормовичей приветственную теле¬грамму. В ней говорилось: «Ваш самоотверженный труд по организации массового выпуска танков и другой оборонной продукции помог нашей доблестной Красной Армии разгромить гитлеровскую Германию». В па¬мять о вкладе сормовичей в победу над врагом было решено водрузить на заводском дворе одну из боевых машин, выпущенных в 1941 — 1945 годах. Танк Т-34 был передан Сормовскому заводу командованием Советской Армии и поставлен на площади перед заводскими корпусами на массивном постаменте. Внизу надпись:

«Этот танк, построенный заводом, вместе с частями Красной Армии одним из первых ворвался в Берлин в апреле 1945 года».

Но история завода тесно переплетается с историей моей семьи.

Мои прабабушка, Панчева Александра Еремеевна, 1915 года рождения, и мой прадед, Панчев Василий Леонтьевич, 1910 года рождения, родом из деревни Чауши Ульяновской области. В 1935 году на заработки они переехали в Ташкент. Там родился в 1936 году старший брат моей бабушки, Панчев Владимир Васильевич. А уже в 1938 году, всвязи с расширением производства на заводе «Красное Сормово» и с положительными отзывами односельчан, которые уже работали на заводе, Панчевы переезжают в Горький. Сначала они снимают квартиру, затем от завода получают комнату в коммуналке в поселке Молодёжном Сормовского района. Это был деревянный одноэтажный дом с печкой и с удобствами на улице. Но прадедушка с прабабушкой были рады постоянной работе и собственной комнате. Прабабушка не работала, потому что уже в 1940 году родилась моя бабушка, Алексеева (Панчева) Альбина Васильевна. Вскоре переехала почти вся семья прадеда: его отец и мать, сестры и другие дальние родственники. Многие работали на заводе «Красное Сормово» разнорабочими.

Началась Великая Отечественная война. Завод в срочном порядке переквалифицировали на выпуск танков - знаменитые Т-34 были разработаны и отлажены именно на нашем заводе. Прадедушке дали бронь (его не призвали на фронт, так как его руки были необходимы заводу). Он стал реже появляться дома, часто ночевал в цеху прямо на железных опилках. Зато на заводе давали дополнительный хлебный паёк, который он нёс домой маленьким детям. В магазинах давно пропали продукты и хлеб – всё продовольствие было для фронта. К тому же житница России, Украина, находилась в оккупации фашистских захватчиков, и все четыре страшных военных года никто не сеял пшеницу. Прабабушка взяла на себя всё хозяйство: таскала уголь для печки, колола дрова, носила воду. Прадедушка работал на заводе пиротехником: гасил фугаски, их бригада собирала по крышам неразорвавшиеся снаряды. Надо сказать, что «Красное Сормово» бомбили особенно нещадно. Прадедушка не спал ночами, вылеты случались, бывало, без перерыва, а нужно было ещё ликвидировать неразорвавшиеся снаряды в специально отведённом месте. Именно тогда среди дыма и гари мой прадед «заработал» астму, впоследствии он станет инвалидом третьей группы. А сейчас, в голодный 1943 год, когда появился на свет бабушкин брат, Виктор Васильевич, очень слабым, недоношенным, прабабушка с детьми уезжает в деревню к матери в надежде, что хоть там будет сытнее. Там она узнает, что её отец и два брата погибли на фронте, и похоронки пришли в один день. Её мать поседела в одночасье. Но нужно было жить дальше и трудиться во имя победы. В деревне оставались одни бабы и старики. Это были годы испытаний для нашей семьи, нашей страны и всего советского народа.

Война закончилась, но голодные годы ещё долго преследовали наш народ. Завод постепенно переквалифицировался на мирное производство. Паровозное производство осталось, а судостроение получило новое развитие. Мой прадед продолжал работу на заводе, в 1946 году появилась сестра бабушки, Галина Васильевна, а в 1954 году брат, Николай Васильевич. Все они жили в одной комнате в коммуналке без удобств с общей кухней на несколько семей. Только в 1958 году они получили отдельную двухкомнатную квартиру в двухэтажном кирпичном доме. В 1948 году бабушка пошла в школу, а в 1958 году её закончила и 21 июля 1958 года устроилась на завод «Красное Сормово» в судомеханический I цех на должность ученика станочника .Нужно было кормить большую семью. А 2 января 1959 года была переведена на должность фрезеровщицы. В 1960 году в Горьковском политехническом институте имени Жданова, который тесно сотрудничает с заводом «Красное Сормово» проводится целевой набор студентов из молодых рабочих завода с целью трудоустройства на производстве в качестве инженеров-конструкторов. Василий Леонтьевич настоял, чтобы бабушка пошла учиться, хотя семья была большая и нуждалась в деньгах. С 1960 по 1965 моя бабушка учится в Горьковском политехническом институте на факультете кораблестроения на дневном отделении. Тем временем старший брат, Владимир Васильевич, после окончания школы в 1950 году идёт работать на завод слесарем в механосборочный цех. В это же время в том же цеху работают сестра моего прадеда, Рима Леонтьевна Тараканова и её муж, Анатолий Николаевич Тараканов. Со 2 июля 1965 года моя бабушка, Альбина Васильевна, работает в отделе главного технолога инженером конструктором. Поскольку завод был закрытый, работал на военные государственные заказы ( подводные лодки), вся информация, все разработки находились в строгой секретности, и все работники давали подписку о неразглашении.

Мой прадед, Василий Леонтьевич, проработал на заводе до пенсии (март 1970 года). В последние годы он часто болел, давала знать о себе астма, получил инвалидность III группы. Умер он в ноябре 1970 года от острой легочной недостаточности. Ему было всего 60 лет.

Мой дед, Алексеев Юрий Сергеевич, который тоже закончил Горьковский политехнический институт, никогда не работал на заводе «Красное Сормово», но тоже был с ним связан. С 1968 по 1972 дедушка преподаёт в Горьковском машиностроительном техникуме дисциплину «Сварочное производство». Со своими студентами он проходит практику в цехах завода «Красное Сормово», а учебный план утверждается и корректируется непосредственно с участием руководства завода. Были случаи, как мне рассказывала мама, что спустя 20 лет дедушку на улице узнавали и останавливали его ученики со словами благодарности и признательности.

18 января 1970 года в механосборочном цеху, где работал бабушкин брат и тётя, случился незапланированный запуск ядерного реактора с последующей разгерметизацией. Это случилось в воскресенье, когда работала только дежурная смена. В понедельник весь завод вышел на работу. Никому не было сообщено о взрыве. Вот как рассказывает бабушка: «Никаких официальных заявлений не было. Наш отдел находился в том же корпусе, что и цех. Нас туда не пустили, ничего не объяснив, но и домой не отпустили. Всех загнали в Красный Уголок, мы долго сидели без объяснений. Похоже само руководство не знало что делать. Ждали ученых из Москвы, которые проектировали этот реактор. Потом всех отправили домой на одну неделю. В понедельник на рабочее место пускали всех только через счётчик Гейгера. Счётчик зашкаливал, но мы работали.» Бабушкина тётя, Рима Леонтьевна, которая работала в этом цеху маляром, рассказывала: «Одежду начали проверять счётчиком Гейгера не сразу. Однажды, идя домой через проходную, всю верхнюю одежду, песцовую шапку и пальто, которые зашкаливали в десятки раз, забрали. Домой пошла в фуфайке». Бабушкин брат, Владимир Васильевич, принимал участие в уборке цеха. Средства были выданы самые простые: ведро, швабра, тряпка, халат и респиратор. Дозиметристы потом проверяли - если не «фонит», то хорошо. Никаких разъяснительных бесед, что произошло, насколько это опасно, как уберечься от радиации, какие это может иметь последствия – ничего такого не проводилось. Домыслы передавались из уст в уста. Официально руководство ликвидаторам аварии выдавало спирт после окончания смены. Рабочие этого цеха и соседних цехов начали умирать уже вскоре, и все от рака. Бабушкин брат, Владимир Васильевич, умер от рака печени в 1977 году. Никакого статуса как ликвидаторов аварии рабочим не присуждали. Надо сказать, что рабочие впоследствии эту подлодку сдали в срок, ведь она была приурочена к 100-летию со дня рождения Ленина. Это была личная просьба академика Александрова, который разрабатывал эту подлодку. В СССР официально об аварии не было заявлено до 1995 года. Ни слова не было сказано, что воду из контура реактора смыли в Волгу, и вся вода, которой отмывали цех тоже была смыта в Волгу. И об радиационном заражении Волги и города с миллионом жителей тоже умолчали.

Члены моей семьи проработали на заводе с 1938 по 1993. Мои родные пережили, трудясь на «Красном Сормове», и Великую Отечественную войну и послевоенное время, и перестройку, и развал СССР. История моей семьи не отделима от истории страны, в которой мы живем, и завода, которому отдали силы и здоровье. Мои родные были так воспитаны - трудиться, не покладая рук во имя общего блага, для процветания завода. "Красное Сормово"- красной полосой прошел в истории моей семьи. Завод построил квартиру прабабушке и прадедушке, но здесь дедушка потерял здоровье и их сын умер в возрасте 40 лет после той страшной аварии. Я абсолютно уверена, что мои родные внесли свой вклад в развитие завода и повлияли на его развитие и его историю.

История моей семьи является неотделимой частью истории завода «Красное Сормово», а значит и истории всей России.