Россия – многонациональное государство. Одни народы жили на её территории с незапамятных времен, а другие, например немцы Поволжья, менее 300 лет. Великая Отечественная война стала трагедией для всех народов России, но для немецких колонистов вдвойне.
В 60 годах XVIII века, из разоренной Семилетней войной Германии, в Россию устремились немецкие переселенцы. Этому способствовал Манифест Екатерины II об освобождении немецких колонистов от всех податей, а главное - от воинской повинности.
Начать освоение бескрайних малонаселенных просторов России она решила с Поволжья.
Постепенно поселение немцев, обосновавшихся в Поволжье, разрослось, превратившись в целую республику. Трудолюбивые, добросовестные, пунктуальные и аккуратные немцы добились огромных результатов в сельском хозяйстве и промышленности. Автономия советских немцев была оформлена по инициативе В.И. Ленина 19 октября 1918 года. В 1936 году она напрямую вошла в состав РСФСР.
Дальнейшая политика советского государства в отношении автономии Поволжских немцев, а именно всеобщая коллективизация, имела печальные последствия. Были уничтожены тысячи самых продуктивных крестьянских хозяйств, а их владельцы расстреляны, посажены в тюрьмы, высланы. В 1930 году проведена массовая компания по «раскулачиванию» крестьян в немецких селах Поволжья. Полное изъятие продовольствия привело к страшному голоду в 1933 году.
Люди умирали тысячами. У кого хватало сил, в спешке покидали обжитые места. Вот так поволжские немцы попали в наши края. В деревню Васильчиково в 1934 году приехал с женой и ребенком Филипп Роот. От своей сестры, проживавшей в то время в Горьком, он услышал о строящемся в соседней области совхозе им. Войкова, о нужде в рабочих руках - туда и поехал.
О своем далеком и очень нелегком детстве вспоминает дочь того самого немца Эмма Филипповна Козлова - моя прабабушка. Эмма Филипповна родилась 28 декабря 1924 года и скоро будет праздновать свое 90 - летие, она помнит, как отец привез сюда семью из села Байдек Саратовской области Бальцерского района, некогда очень богатого села, насчитывавшего 1200 домов.
Ребенком, не знавшим русского языка, Эмма оказалась среди чужих людей в незнакомом месте. В свои 10 лет девочка уже знала, что такое голодная смерть - её младшая сестренка умерла от голода во сне.
Мать Эммы - Мария Ивановна, в девичестве Остермиллер, рано поседела от горя. Жизнь на новом месте, за сотни верст от родного дома, тоже была не простой. Однако, вспоминает Эмма, помогали местные жители.
Совхоз в деревне Васильчиково вначале состоял из одной коровы и одной лошади, но постепенно со строительством домов все больше разрастался. У семьи Роот появилось свое жилье - крохотная комната в деревянном бараке. Филипп Филиппович и Мария Ивановна Роот постоянно работали, и днем, и ночью за трудодни. Уже здесь в Васильчикове у них родились еще дети. Казалось, жизнь только налаживается, но в хрупкое благополучие стремительно ворвалась война.
В начале 1942 года власть определила судьбу российских немцев. Мужчины и женщины, годные к физическому труду, в возрасте от 17 до 50 лет мобилизовались райвоенкоматами в трудовую армию. Они направлялись на стройки, заводы и шахты. Значительная часть российских немцев погибла от непосильного труда и голода. Судьба трудоармейцев – это самая трагическая страница истории российских немцев в XX веке.
Главу семейства забрали на трудфронт - воевать немцам, как врагам народа не разрешалось. Филиппа отправили в Барнаул на завод. Семья осталась без хозяина. Как Марии Ивановне одной прокормить детей?
Эмму, которой исполнилось 17 лет, призвали в военкомат и так же, как и отца, отправили на трудфронт в Вологодскую область город Сокол на завод "Нефтетара". Здесь она проработала с 1942 по 1947 годы. Жилось очень трудно, работали с утра до ночи, днем пилили доски, а ночью грузили их в вагоны для отправки на другой завод, где делали ящики для патронов. Жили в бараках по двадцать человек в комнате, было голодно, один раз в сутки кормили в столовой и выдавали триста грамм хлеба на день. С одеждой тоже было плохо, зимой работали в деревянных колодках, обшитых брезентом. Объявленные властью "враги народа" были под постоянным надзором НКВД.
После окончания войны Эмма хотела вернуться домой к матери - надо было поднимать маленьких братишек и сестренку. Мама часто болела, и ей нужна была помощь. Эмма написала прошение в Москву, но вернуться в родной дом ей не разрешили, вместо этого пришло распоряжение отправляться на постоянное поселение в Алтайский край. Смелая девушка ослушалась и украдкой, самовольно вернулась домой. В 1948 году вернулся домой и её отец, тоже вопреки предписанию.
О том, как удалось Марии Ивановне с четырьмя детьми одолеть войну, вспоминает сестра моей прабабушки - Нина Филипповна.
Запомнилось ей, как жили они, ребятишки, с постоянным чувством голода, как ходили в поле собирать гнилую картошку. Хлеба по карточкам выдавали всего 300 грамм на человека. Мама целый день работала. За хлебом на раздачу ходила тётя Нина, приносила его домой - они с братьями этот скудный паек в один присест съедали, а про маму забывали. Вспомнят, заплачут, а мама в ответ лишь махнет рукой, ладно уж. Еще тетя Нина помнит, как зимой она свою хлебную пайку - маленький черный кусочек, совала в стог сена, что стоял на задах дома. Потом вынимала мороженую корку - это чтобы его можно было дольше грызть, наслаждаясь вкусом кислого хлеба.
Несмотря на все трудности, дети ходили учиться в школу, ходили пешком за 14 километров, через поле и лес. Зимой же выходить приходилось затемно, часто теряли дорогу, плутали, мерзли - и все-таки шли.
После войны, когда вернулись Эмма и Филипп Филиппович, жить стало полегче, завели скотину, в доме появилось молоко.
Мария Ивановна в войну работала за Филиппа конюхом, а потом на конюшне стал трудиться вернувшийся Филипп, содержал до 68 лошадей.
Моя прабабушка и Нина Филипповна всю свою жизнь проработали в родной деревне в животноводстве. Никогда они не роптали на судьбу, что была к ним так сурова, что мало улыбалась им удача.
Филипп Филиппович и Мария Ивановна Роот - мои прапрадедушка и прапрабабушка прожили долгую жизнь, обретя в маленькой затерянной в лесах деревне Васильчиково свою вторую родину. В нашей большой семье много внуков и правнуков. Мы, молодежь интересуемся своими корнями: ведем поиск родственников, живущих в Алтайском крае, в Германии, поддерживаем с многочисленной родней связи. Ведь именно этой связью, соединяющей прошлое с настоящим сильна семья.
А моей прабабушке Эмме Филипповне хочется поклониться низко - низко в ноги и сказать спасибо за то, что одолела голод и смерть, что трудилась не покладая рук всю свою долгую жизнь, трудилась для нас, для будущих поколений, и не за славу или похвалу, а потому что так привыкла, так воспитали родители, так подсказывала ей сердце, трепетное, искреннее и бескорыстное.