Вклад моей семьи в дело Победы

Выполнил – Смирнов Сергей Викторович

Великая Отечественная война – страшное событие ХХ века, она изменила мировую историю, изменила сознания людей. Эта война вошла в историю в каждой семьи нашей огромной страны. Моя семья не стала исключением.

Мои прадедушки и прабабушка воевали на фронте в Великую Отечественную войну и имели много наград.

Их имена запечатлены на сайте http://podvignaroda.mil.ru/ Обобщенного Банка Данных «Мемориал» о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в период войны и в послевоенное время.

Мой прадед Мясников Василий Никандрович [1] (06.07.1909 - 08.02.1984 г.) родился в г. Арзамасе. Всю войну он служил в блокадном Ленинграде замполитом, переправлял по «дороге жизни» Ладожского озера [2] продовольствие и боеприпасы для осаждённого города. В песни П. Богдановой «О Ладоге» есть такие слова о героическом подвиге людей по ту и другую сторону Ладоги:

…Зимой машины мчались вереницей, И лёд на Ладоге трещал, Возили хлеб для северной столицы И Ленинград нас радостно встречал. Эх, Ладога, родная Ладога! Метели, штормы, грозная волна… Недаром Ладога родная «Дорогой жизни» названа…

Эту песню прадед знал наизусть, но никогда не мог допеть её до конца… «Душили» слезы… После войны он работал парторгом Волжского речного пароходства в г. Горьком. Похоронен на Центральном Румянцевском кладбище г. Нижнего Новгорода.

Прадед Смирнов Александр Ефимович [3] (01.04.1918 – 11.05.1987 г.) родился в д. Исток-Яхтинск Тонкинского района Горьковской области. В действующей армии находился с сентября 1938 года. С 1941 по 1945 годы он служил на границе с Маньчжурией в должности старшины стрелковой роты, охранял дальневосточные рубежи нашей Родины. Участвовал в войне с Японией с августа 1945 г. по сентябрь 1945 г. Получил Медаль «За победу над Германией и Японией» и Орден Отечественной войны II степени в честь 40-летия Победы в Великой Отечественной войне. [4] После войны Александр Ефимович работал плотником на предприятиях г. Североморска Мурманской области. Похоронен на Североморском кладбище.

Прадед Кажаев Алексей Дмитриевич [5] (18.10.1911– 12.02.1986 г.) родился в Лукояновском районе Нижегородской области. Призван в ряды РККА красноармейцем в августе 1941 года РВК Ждановского района г.Горького.

В ОБД «Мемориал» есть запись о подвиге моего прадеда [6]: Тов. Кажаев в ходе наступательных боёв за дер.Вязово Смоленской области 18 сентября 1943 года проявил исключительную смелость и стойкость в бою. Несмотря на сильный ружейно-пулемётный огонь противника, он выдвинулся к его траншеям и меткими выстрелами из ружья ПТР подавил две огневых точки противника, уничтожив 8 немецких солдат из расчётов. Этим самым он дал возможность своему подразделению успешно выдвинуться к траншеям противника

Награждён Орденом Красной Звезды. На войне Алексей Дмитриевич был ранен, комиссован из армии, проживал в г. Горьком до 1986 г. Похоронен на Сормовском кладбище.

Прадед Седов Александр Иванович [7] (_._1919 – 1.08.1943 г.) родился в г. Ардатов Нижегородской области. В начале войны он был призван в армию и в 1943 году погиб под Луганском, о чем свидетельствует ниже указанная справка из военкомата. (приложение [8])

Дядя моей бабушки – Заботкин Александр Павлович [9] (06.10.1924 - 1944 г.) родился в г. Ардатов Нижегородской области. Был призван в армию в августе 1942 года Ардатовским районным военным комиссариатом. Закончил Ленинградское артиллерийское училище. Воевал на 2 Украинском фронте в звании - младший лейтенант , участвовал в Ясско-Кишиневской стратегической операции в ходе которой были уничтожены 22 немецкие и разгромлены почти все румынские дивизии, а Румыния была выведена из войны на стороне Германии.

Александр Павлович погиб в Венгрии в 1944 году в возрасте 22 лет, захоронен в братской могиле в Будапеште. На сайте http://podvignaroda.mil.ru/ «Подвиг Народа» имеется подробная запись о подвиге младшего лейтенанта Заботкина А.П. [10]: «Командир 2-го огневого взвода 1 батареи младший лейтенант Заботкин А.П. за время боев западнее Яссы с 20.08 по 24.08.1944 г. показал себя , как храбрый, инициативный офицер. В боях у села Синешть (село в Унгенском районе Молдавии) 22.08.1944 г. младший лейтенант Заботкин А.П., рискуя жизнью, со своим взводом, первым под сильным артиллерийским, миномётным и ружейно-пулемётным огнём на руках выкатил орудия на открытую огневую позицию, показав образец личной храбрости и мужества. Тем самым способствовал выполнению боевой задачи вводившейся в прорыв коннице». За этот подвиг мой родственник был удостоен Медали «За боевые заслуги».

Мой прапрадед, Заботкин Павел Федорович [11] (1898 – 10.03.1978 г.) отец Заботкина Александра Павловича, родился в г. Ардатов Нижегородской области. Был призван в РККА с 07.09.1942 Ардатовским РВК Горьковской области в звании- ефрейтор. Запись из ОБД «Мемориал» о заслугах моего прапрадеда [12]: «Тов. Заботкин П.Ф. находился в 67 ОРР с 1942 года. За время своей службы в роте не раз показал примеры боевого выполнения поставленных перед ротой задач. В настоящее время тов. Заботкин работает ездовым. Лошади его в хорошем состоянии и доставка продовольствия в подразделение производится им своевременно и полно, несмотря ни на какие условия». Павел Федорович вернулся с войны и дожил до 80 лет. Был награждён Медалью «За боевые заслуги». Похоронен в г. Ардатове Нижегородской области.

Прабабушка Смирнова Евдокия Сидоровна [13] (17.08.1923 — 02.06.2010) родилась в д. Вязовка Горьковской области. Во время войны она служила зенитчицей, защищала военные эшелоны, отправляющиеся по Горьковской железной дороге на фронт от бомбардировок вражеской авиации. В послевоенное время она уехала на север и участвовала в восстановлении города Мурманска. Имела Орден Отечественной войны II степени в честь 40- летия Победы в Великой Отечественной войне [14]. Евдокия Сидоровна долгое время жила в г. Североморске и умерла в возрасте 87 лет. Подготовка к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне заставила меня задуматься о подвигах моих родственников, обратиться к архивным данным Министерства Обороны Российской Федерации и к воспоминаниям ныне живущих родных, сделать запросы в Военный Комиссариат Нижегородской области о судьбе моих прадедов, воевавших в то время. В дальнейшем свою работу я пополню новыми архивными справками.