Судьба семьи – судьба России

Выполнил – Райков Кирилл Андреевич

История государства, страны состоит из судеб и историй отдельных людей и семей. Я уверенно могу сказать, что очень немногие из моих сверстников могут рассказать о своей семье столько, сколько знаю я. И это благодаря воспоминаниям-рукописям, которые оставили мои – прабабушка, Будахина Фаина Николаевна, и прадед, Костылев Евгений Андреевич. Их воспоминания описывают жизнь и события в семье с начала ХХ века. По ним можно проследить историю страны, т.к. вместе со страной они пережили революционные события, войны, раскулачивания, голод, восстановление страны после потрясений и мирное строительство.

Мой прапрадед Будахин Николай Федорович (приложение 1), отец Фаины Николаевны, родился в 1895 году в деревне Беляшкино (приложение 2) Великоустюгского района Вологодской области в крестьянской семье. Окончив три класса церковно-приходской школы, обладая пытливым умом, стал мастеровым человеком. Будучи призванным в армию, участвовал в гражданской войне, где после тяжелого ранения стал инвалидом. Женившись на крестьянской девушке, создал крепкое хозяйство. Так как денег не хватало, зимой, как многие деревенские, уходил на заработки в город, а летом, возвращаясь домой, занимался домашним немаленьким хозяйством. Да и семья была немаленькая – четверо детей, он с женой да родители. У прапрадеда была образцовая пасека из 30 ульев, имелась лошадь, две коровы, овцы. На «городские» деньги неугомонный крестьянин приобрел механическую молотилку, веялку, швейную машинку «Зингер» и… граммофон.

В стране началась коллективизация. В 1930году кто-то посчитал эту семью очень богатой. Ее решили раскулачить и выдворить в Сибирь. Спас их председатель сельсовета Данилов, сказав, что Николай Федорович – простой работящий мужик, наживший всё своим умом, золотыми руками, трудом большой семьи, не привлекая чужих. Обошлось всё тем, что хозяйство и пасеку взяли в колхоз, а семья вынужденно переехала в город Великий Устюг.

На Великую Отечественную войну Николая Федоровича не взяли, так как решили, что он больше пользы принесет городу, чем фронту. Прапрадед был мастером на все руки, имел более 10 специальностей: столяр, плотник, фотограф, конструктор, сапожник по изготовлению ортопедической обуви, портной, часовщик, механик, пчеловод, охотник и др. Был хорошим рационализатором. Работая на кожевенном комбинате (приложение 3) в качестве механика, сам сконструировал станок для выпуска солдатских сапог по заданию руководства из Москвы. Отремонтировал и восстановил швейное оборудование по выпуску изделий для нужд войны.

Другой прапрадед, Костылев Андрей Максимович, был тоже из простой крестьянской семьи. Родился в 1874 году в Архангельской губернии. 22-х лет от роду уехал на заработки в Петербург, как и большинство его односельчан, для поддержания своих хозяйств в деревне. Освоив несколько городских профессий, стал рабочим на Адмиралтейской верфи (приложение 4) – пролетарием.
Начало ХХ века богато революционными событиями. Известно, что Андрей Максимович со своей женой, моей прапрабабушкой Анной Спиридоновной, были непосредственными участниками похода к царю 9 января 1905 года, т.е. в Кровавого воскресенья, чудом избежав ударов казацких нагаек (приложение 5).
Наступил 1917 год. Революция. Голод. Разруха. Безработица. В семье трое детей, младшему 5 лет. Прожив в Питере 22 года, в марте 1918 года семья перебирается в деревню - Исаевское Шенкурского района Архангельской области в надежде пережить голод и разруху и возвратиться. А тут – гражданская война, интервенция усугубили жизнь. Легче не стало, и возвращаться не пришлось, всё круто поменялось и осложнилось. Прапрадеда мобилизовали со своей лошадью на фронт. Для перевозки грузов для воинских частей. В деревне, кроме дома, ничего не было, пришлось поднимать хозяйство с нуля. К моменту коллективизации появилась лошадь. В колхоз прапрадед записался безропотно.
Время шло, дети подрастали, получали образование. Младший из детей, мой прадед Евгений Андреевич (приложение 6), поступил после седьмого класса в лесотехнический техникум. Прельщало то, что после окончания техникума выдадут форму лесничего и сбудется мечта об охране и выращивании леса. Но всё обернулось не так просто. Денег нет, карточная система на продовольствие, по хлебным карточкам всего 300 грамм хлеба в день. Благодаря тому, что семья была “бедняцкая”, он стал получать стипендию. Будучи “ударником” в учебе и старостой группы, получал к обеду поощрительные “особые” добавки в виде кусочков сахара и лишних граммов каши. После первого курса в техникум пришла справка о том, что семья стала относиться к “середняцкой”. Прадеду отказали в стипендии.
В стране не хватало леса. Мечты об охране и восстановлении леса не сбылись. После окончания техникума в 1929 году прадеда направили на работу в Коми АССР (приложение 7) в лесопункт, находившийся в 100 км от Сыктывкара, в лесную глушь лесотехником на заготовки леса. Тайга, почти “край света”, никаких условий для жизни, богатство одно – дары леса.
Местного населения в тех краях очень мало, поэтому на заготовку леса привлекались в основном спецпереселенцы, т.е. бывшие раскулаченные, “лишенцы”, сосланные в поселки глухой северной тайги из Ростовской области – донские казаки с семьями. Селили их отдельно от местного населения на расстоянии 25-30 км.
План по заготовкам леса повышался, а с 1934 года они должны были выполняться в основном силами заключенных Ухто-Печерских лагерей НКВД. Категория заключенных – воры-рецидивисты с высшей мерой наказания – 10 лет. А прадеду всего 21 год.
Отработав в сложнейших условиях три года, пройдя серьезную школу жизни, он поступает в Архангельский лесотехнический институт. Окончив его в 1940 году, в ноябре был призван на срочную службу в Красную Армию. Война застала Костылева Евгения Андреевича на границе с Германией в городе Калвария Литовской ССР сначала в сапёрном батальоне, а потом в строительной организации. От фашистской Германии можно было ожидать всякой пакости, война уже шла в Европе, поэтому нужно было срочно укреплять границы. К середине июня 1941 года уже чувствовалось: вот-вот что-что случится. К границе прибывали эшелоны с металлом, лесом, людьми, поступали новые автомобили, тракторы. Чуть ли не каждый день солдаты наблюдали, как немецкие самолеты-разведчики на больших высотах пересекали границу и далеко углублялись на нашу территорию. Наши соответствующие службы терпеливо наблюдали, видимо, не желая осложнений с Германией, а немцы, по рассказам прадеда, вели себя нагло.
Мой прадед с первых минут стал участником войны и свидетелем тех ужасов, которые она несла. 21 июля 1941 года – суббота, прекрасная погода, планировалось – отдохнуть на речке. А вечером от местных литовцев узнали, что завтра будет война. Вечером часов в 10 в штабе Управления появился командирующий особым Прибалтийским округом, на вопрос о возможной войне – успокоил, однако, в подъезде штаба ночью установили пулемёт. В 4 часа утра проснулись мгновенно все от осыпающихся оконных стекол, скрежета, грохота авиационных снарядов. Имущество штаба погрузили и отправили в пункт сбора по инструкции. Как нежданно начался этот кошмар, так неожиданно всё стихло. Начавшиеся пожары не тушили, люди метались по улицам, не зная, где укрываться. Что будет через час-два? Граница всего в пяти километрах.
Выполнив свои функции по эвакуации штаба, нужно было уходить из города на сборный пункт к Мариуполю. Машин для эвакуации не было, не было и личного оружия. После полного сбора Управление преобразовалось в сапёрную часть, а к осени 1941 года вместе со всеми частями Северо-Западного фронта с боями и потерями оказались под Ленинградом. Тяжелым в физическом и моральном отношении был путь к Ленинграду. Наши войска тяжело отходили, оставляя города и села под власть врагу. 8 сентября 1941 года немецкие войска подошли к Ленинграду. Город оказался в блокадном кольце, связь по сухопутью была прервана.
Попытка деблокировать Ленинград в конце октября 1941 года не принесла успеха. В городе голод, гибнут люди, дети, старики. Ледовая дорога по Ладоге – дорога жизни. В это же время часть прадеда после некоторых переформирований была перебазирована на Волховский фронт. По всему Волховскому фронту непроходимые болота. Идут бои за каждую высотку. По сводкам советского информбюро их называли боями местного значения. Но эти бои были кровопролитными, уносили много человеческих жизней. Прадед в должности командира автомобильного взвода должен был обеспечивать инженерным имуществом все сапёрные батальоны, которые были разбросаны по всему фронту, доставлять грузы до передовой линии, причём работы выполнялись в ночное время при полной темноте и бездорожью. Чтобы ездить приходилось прокладывать дороги под носом у немцев, часто применяя солдатскую смекалку. Не обходилось без потерь, к сожалению. Вторая попытка прорыва блокады в январе 1942 года тоже не удалась. Было задумано, что 2-ая Ударная армия Волховского фронта и 54 армия со стороны Ленинградского фронта осуществят прорыв фронта, но 54 армия успеха не имела, а 2-ая Ударная оказалась в тяжелом положении, была окружена. Командующий армией генерал Клыков заболел, его заменил генерал Власов – в дальнейшем – предатель, сдавшийся немцам. Солдаты и офицеры выходили из окружения, кто как мог, часть армии угодила в плен.
Осенью 1942 года после больших потерь 39 инженерно-сапёрный батальон Волховского фронта пошел на переформирование. В результате чего в авточасть прадеда была прикомандирована лейтенант медицинской службы военфельдшер Будахина Фаина Николаевна (приложение 8), которая стала впоследствии моей прабабушкой. О ней нужно сказать отдельно. 27 августа 1942 года ей исполнилось 19 лет, а 30 августа её призвали в армию. Год назад, окончившая акушерскую школу, она была направлена на работу в Тарногский городок Нижне-Спасского сельсовета, где не было даже медпункта, а через год вместо отпуска отправилась на фронт военфельдшером. В её обязанности входило сопровождение эшелонов с бойцами на фронт. Очень ей запомнился эпизод, когда очередной эшелон, прибывший на Валдай, был обстрелян вражескими самолётами. До передовой решено было двигаться пешком, походной колонной, шли 8 дней, шли лесом, спали в сараях. На привалах перевязывала разбитые в кровь ноги безусых ребят. Немцы лютовали, многие города были разрушены. Жертвы росли и среди мирного населения. Фаину распределили в штурмовой инженерно-сапёрный батальон N12-21. Новобранцев учили воевать, преодолевать вражеские минные поля и инженерные заграждения. Сапёры должны были уметь не только минировать, но и строить доты, дзоты, дороги и мосты к передовой линии для прохода боевой техники. В сапёрном батальоне под присмотром военфельдшера, врача и санинструктора было 350 человек. Пешие переходы, питание, тяжелые работы изматывали мужчин. А она, молодая девушка, была всегда рядом, на передовой. У неё множество правительственных наград и благодарственное письмо родителям от командования за её смелость и отвагу. (приложение 9)
Наступил 1943 год. Ленинградцы измучены блокадой, казалось, она будет бесконечной. Но под Синявиным и Мгой готовили очередной прорыв блокады, и первыми перед наступлением войск вступали в работу сапёрные части. С боем прорвали долговременные немецкие оборонительные сооружения с двух сторон. Изнутри - Ленинградский фронт, а снаружи Волховский фронт под командованием генерала Мерецкова, где служили и воевали мои предки. За участие в боевых операциях по прорыву блокады мои прадед и прабабушка получили награды – медаль ”За оборону Ленинграда”. 900 дней и ночей продолжалась блокада, но план Гитлера “Барбаросса” провалился, ценой тяжелейших жертв и лишений. В 60-ую годовщину полного снятия блокады Ленинграда наша прабабушка Фаина Николаевна получила благодарственное письмо от президента В. В. Путина. (приложение 10)
О заминированных лесах, о передовой, о ранении, о взрывах, грохоте, обстрелах, встрече с немцами в своих воспоминаниях Фаина Николаевна описывала с юмором, как будто её не брал страх! Видимо, спасла молодость и жизнелюбие! Ей удалось прожить почти 90 лет.
А в автороту она прибыла, имея уже награду – медаль “За боевые заслуги”. За боевое участие по прорыву блокады Ленинграда прадед тоже был награжден медалью “За боевые заслуги” (приложение 11).В декабре 1943 года они поженились и счастливо прожили 33 года.
Прадедушка участвовал в боях по освобождению прибалтийских республик; за освобождение Латвии и города Риги награждён орденом “Красная звезда”. После Прибалтики наши войска прошли на Польскую землю, вышли на рубежи реки Одер, готовясь к боям за Берлин.
16 апреля 1945 года наши войска перешли в наступление, завершившееся разгромом фашистов в Берлине. Война закончена, но наши части находятся ещё в Германии. После ожесточенных уличных боев Берлин был в развалах, в дыму, пахло гарью, смрадом. Прадед с бойцами добрались до Рейхстага, увидели последний очаг сопротивления Гитлера и с чувством гордости за нашу Победу расписался на стене : ”Архангельск. Костылев.”(приложение 12)
А далее в 1945 году прадед был демобилизован и, как специалист народного хозяйства, направлен в Азербайджан в город Сумгаит, где развертывалась большая стройка (приложение 13)(трубопрокатный завод, алюминиевый завод, завод синтетического каучука) где и прожили с семьей до 1955 года. Я бы мог рассказать и о других моих родственниках. Например, брат моей прабабушки Владимир Николаевич Будахин (приложение 14) присутствовал на Нюрнбергском процессе в качестве корреспондента (приложение 15), но это будут уже другие истории.
Я благодарен моим прапрадедам, прапрабабушкам, прадедам и прабабушкам, дедам и бабушкам за то, что они сделали для своей страны, для своей семьи, за то, что есть моя семья и я.