Эпиграф
Семья — источник радости и счастья,
Любви неиссякаемый родник.
И в ясную погоду и в ненастье
ранит семья и ценит жизни миг.
Семья — оплот и сила государства
Хранящая традиции веков.
В семье ребёнок — главное богатство,
Луч света, как маяк для моряков.
Лучи растут, становятся всё ярче
И люди жадно тянутся на свет.
Душа семьи становится богаче,
Когда царят любовь в ней да совет.
Когда царит взаимопониманье,
Тогда весь мир лежит у ваших ног.
Любовь в семье — основа Мирозданья.
Так пусть хранит все наши семьи Бог!
Леонид Гайкевич
Однажды у бабушки в гостях, я рассматривала старинный фотоальбом. Я с интересом переворачивала пожелтевшие фотографии, вглядывалась в лица людей того времени. И мне захотелось узнать об их прошлом. Кто были эти люди? Где они жили? Какая у них была профессия? Все эти вопросы я задала свой бабушке, выбрав одну из фотографий. И вот, что она рассказала.
На этой фотографии, сделанной в 1956 году, запечатлена семья моей бабушки - Зарубиной Татьяны Валентиновны. На снимке бабушке около трех с половиной лет (вторая слева). Она стоит рядом со своей семилетней сестрой Наташей (третья слева). Они обе одеты в одинаковые ситцевые платья в цветочек с короткими рукавами. У бабушки короткие прямые светлые волосы, украшенные белым бантом, у её сестры волосы заплетены в две косички, на верху головы тоже белый бант. Слева от моей бабушки стоит её мама - Борисова Зоя Георгиевна (первая слева). Она одета в платье с набивным рисунком, в середине воротника приколота брошка, на шее круглые белые бусы. Темные волосы у прабабушки забраны в косу. На фотографии ей тридцать два года. Справа от сестры бабушки стоит их отец, Борисов Валентин Константинович (первый справа). На нём светлый костюм, белая рубашка в полоску с завязанным галстуком. Прадедушке в 1956 году было сорок три года. В свое работе я постараюсь поподробнее рассказать о каждом человеке, изображенном на данной фотографии, об их жизни и судьбе.
Начну я свою историю с моего прадедушки - Борисова Валентина Константиновича (1913-1985г.г.). Он родился 11 октября 1913 года в г.Нижнем Новгороде в семье помощника волостного писаря Борисова Константина Николаевича и домохозяйки Борисовой Антонины Михайловны (Свидетельство о рождении РБ № 021115). В 1929 году он заканчивает семилетнюю школу и три года работает слесарем-водопроводчиком. С 1932 по 1933 год участвует в строительстве Комсомольска – на - Амуре. В 1935 году прадедушка поступает, а в 1940 году заканчивает обучение в Горьковском институте Инженеров Водного транспорта по специальности судовые механизмы, и ему присваивается квалификация инженера механика водного транспорта (Диплом №455320).
В 1941 году начинается Великая Отечественная Война, и Валентина Константиновича мобилизуют в Армию, где он служит вплоть до 1947 года в войсках Черноморского флота на должности командира электромеханической группы. Был награжден орденом «Красной звезды», медалями «За оборону Севастополя», «За оборону Кавказа», «За Победу над Германией». Это было трудное время для всей нашей страны. Но героизм и отвага всего народа, каждого человека, будь он на передовой или в тылу, принесли долгожданную Победу над врагом. Я горжусь моим прадедушкой, который своими поступками способствовал Победе и дал мне возможность жить в мирное время. Последнюю медаль «За оборону советского Заполярья» прадедушка получил спустя 35 лет. Её вручили военком района на торжественном собрании, посвященном 35-летию Победы СССР в Великой Отечественной войне.
С 1947 года по 1953 год Борисов Валентин Константинович работает на заводе имени Фрунзе в должности сначала старшего инженера, затем заместителя главного механика. С 1953 года по 1958 год занимает должность директора Хвощевской МТС (Машино - транспортной станции) Горьковской области. С 1958 -1967 года работает на организации «п/я 429», как в то время называли закрытое оборонное предприятие «З-д им.Фрунзе» в должности главного механика, заместителя секретаря парткома организации. Затем с 1967 до ухода на пенсию в 1973 году прадедушка занимает должность главного механика Горьковского завода им.Фрунзе. За свою карьеру многократно был награжден почетными грамотами и благодарностями, о чем свидетельствуют записи в его трудовой книжке (Трудовая книжка). Но и на этом его трудовая деятельность не заканчивается, вплоть до 1984 года он продолжает работать на своем заводе, которому он посвятил практически всю свою жизнь. Возглавлял районный комитет ветеранов комсомола. Умер Борисов Валентин Константинович 18 ноября 1985 года на 73 году жизни. Его уважали и ценили его коллеги. В семейном архиве сохранилась заметка из заводской газеты о его смерти.Моя прабабушка, Борисова Зоя Георгиевна, урожденная Сорокина, родилась 26 марта 1924 г в г. Вязники Владимирской области в семье рабочего-жестянщика Сорокина Георгия Петровича и работницы льно-прядильной фабрики Сорокиной Февроньи Михайловны. В 1938 году заканчивает семилетнюю школу и поступает в педагогическое училище г. Вязники. В 1941 году ей присваивается звание учителя начальной школы. С 1943 по 1948 году проходит обучение в Горьковском Педагогическом институте, по окончании присваивается квалификация преподавателя дошкольной педагогики. 19 июля 1948 года Зоя Георгиевна выходит замуж за Борисова Валентина Константиновича (свидетельство о браке №414). В браке рождаются две дочери: Наталья и Татьяна (моя бабушка).
Моя прабабушка сначала работала воспитателем в детском саду №136 г.Горького. Когда прадедушку перевели в МТС Хвощевки, Зоя Георгиевна работала там преподавателем психологии и логики в Хвощевской средней школе. Когда семья вернулась в г.Горький, моя прабабушка работала воспитателем в детском саду №205, а с 1964 по 1973 года работала заведующей детским садом №296. Умерла она 26 июня 2010 года.
Свою прабабушку Зою я очень хорошо помню. Она всегда очень радовалась, когда я приходила в гости, играла со мной и угощала сладостями.
Теперь я расскажу о моей бабушке Тане. Она родилась в г.Горьком в 1952 году. После рождения её отца назначили директором МТС (Моторно Тракторный Станции) деревни Хвощёвка. И вплоть до 1957 года вся семья жила там. Затем они вернулись в Горький и поселились в коммунальной квартире на улице Батумской Приокского района. В 1959 году бабушка пошла в первый класс 48 школы. Когда ей исполнилось десять лет, прадедушке дали двухкомнатную квартиру на проспекте Гагарина, и бабушка Таня перешла учиться в 11 школу. Параллельно со средней школой, бабушка закончила музыкальную школу №7 по классу фортепиано. В 1969 году бабушка Таня успешно поступает в Горьковский Политехнический институт им.А.А.Жданова. В 1974 она заканчивает его по специальности сварочное оборудование и сварочное производство. Затем работа в НИРФИ (Научно Исследовательный Радио Физический Институт) инженером-конструктором. В 1975 году бабушка выходит замуж за Зарубина Евгения Витальевича (моего деда). В этом же году семья переезжает в трёх комнатную квартиру в Щербинках. 30 октября 1975 года рождается сын Сергей (мой папа). В 1977 году бабушка переходит работать на завод имени Фрунзе инженером-конструктором. 13 февраля1986 рождается дочь Наташа. В 1986 переходит работать в ОАО НПП «Салют» инженером-конструктором. В тяжелые времена перестройки на оборонных предприятиях перестают выдавать зарплату, и в 1993 году бабушка увольняется и переходит на работу в «ТЕХИНЭКО» инженером. Там она работает до 1997 года. В настоящее время моя бабушка снова работает в ОАО НПП «Салют» инженером нормо-контролером.
Тётя Наташа (старшая сестра бабушки Тани) родилась 02 апреля 1948 году в г.Горьком. В 1955 году пошла в первый класс 48 школы. В четырнадцать лет перешла в 11 школу в восьмой класс. В 1966 году закончила 11 школу и поступила в политех той же специальности, что и бабушка. После политеха в 1971 году начала работать на заводе имени Фрунзе инженером-технологом. В начале 1976 года вышла замуж за Мочалина Виктора Евгеньевича. Через год родилась дочка Света. Жили в трёхкомнатной квартире на улице Ульянова. В 1991 году тётя Наташа перешла на работу в организацию ОАО «Волгатрансгаз», где проработала бухгалтером до 2013 года. В данный момент она на пенсии, помогает воспитывать внуков.