Н.Г.Кузнецов, нарком и главнокомандующий ВМФ в годы войны, подписавший приказ об увольнении А И.Маринеско в запас в ноябре 1945 года, спустя много лет писал: «К многочисленным серьёзным проступкам А.Маринеско на службе и в быту я, как адмирал, отношусь совершенно определённо — отрицательно. Но зная его смелость, решительность и умение добиваться крупных боевых успехов, я готов многое простить ему и воздать должное за его заслуги перед Родиной».
Должное, хотя и поздно, воздали: 5 мая 1990 года, спустя почти 27 лет после смерти, А.И.Маринеско удостоен звания Героя Советского Союза, а в Калининграде ему установлен памятник, который считают своим долгом посетить многочисленные гости города.
Александр Иванович Маринеско родился 2(15) января 1913 года в Одессе, окончил 6 классов трудовой школы, после чего стал учеником матроса. За прилежность и терпеливость был направлен в школу юнг, по окончании которой плавал на судах Черноморского пароходства уже матросом 1 класса. В 1930 году Александр поступил в Одесский мореходный техникум, в 1933-м, окончив его, служил помощником капитана на пароходе «Красный флот». Правда, служба оказалась недолгой: уже в ноябре по путёвке комсомола (по другим данным, по мобилизации) был направлен на специальные курсы комсостава РККФ, после окончания которых его назначили штурманом на ПЛ Щ-306 («Пикша») Балтийского флота. В марте 1936 года в связи с введением персональных воинских званий Маринеско получает звание лейтенанта, в ноябре 1938-го — старшего лейтенанта. Окончив курсы переподготовки при Краснознамённом учебном отряде подводного плавания имени С.М.Кирова, он сначала служит помощником командира на Л-1, затем командиром ПЛ М-96.
По итогам боевой и политической подготовки 1940 года экипаж М-96 занял первое место, а командир был награждён золотыми часами. Последовало и повышение в звании — Александр Иванович стал капитан-лейтенантом.
Грянула война. М-96 была перебазирована в Палдиски, затем в Таллин, стояла на позиции в Рижском заливе, столкновений с противником не имела. Командир запил, дисциплина в экипаже упала, политико-воспитательная работа заглохла. Однако положение удалось исправить, и 14 августа 1942 года лодка топит транспорт противника «Хелене». Правда, без нарушений дисциплины и в этот раз не обошлось: возвращаясь с позиции раньше срока (заканчивалось топливо и патроны регенерации), Маринеско не удосужился предупредить наши дозоры или при всплытии хотя бы поднять Военно-морской флаг, в результате чего лодку едва не потопили собственные катера. Тем не менее действия командира на позиции оцениваются высоко, и А.И.Маринеско награждают орденом Ленина3.
В конце года А.И.Маринеско было присвоено звание капитана 3 ранга, его снова приняли кандидатом в члены ВКП(б), но в хорошей в целом боевой характеристике за 1942 год командир дивизиона капитан 3 ранга Сидоренко все же отметил, что его подчинённый «на берегу склонен к частым выпивкам».
В апреле 1943 года А.И.Маринеско был назначен командиром ПЛ С-13. На этой лодке он прослужил до сентября 1945 года. В октябре 1944 года он потопил вооружённый транспорт «Зигфрид», а 30 января 1945-го — лайнер «Вильгельм Густлов», на котором находилось свыше 7000 гитлеровцев.
Заметим, что перед этим походом командующий Балтийским флотом адмирал В.Ф.Трибуц решил предать Маринеско суду военного трибунала за самовольное оставление корабля в боевой обстановке, но исполнение этого решения задержал, дав ему возможность искупить вину в боевом походе.
С 9 января по 15 февраля 1945 года А.И.Маринеско находился в своём пятом боевом походе, в течение которого и были потоплены два крупных транспорта противника — «Вильгельм Густлов» и «Генерал фон Штойбен». Впоследствии мировая печать потопление «Вильгельма Густлова» назвала «атакой века», а Маринеско «подводником № 1».
По одним данным, после гибели «Вильгельма Густлова» в Германии отмечался 3-дневный траур, и Гитлер объявил Маринеско своим личным врагом, по другим — ничего этого не было, но в любом случае немецким ВМС был нанесён серьёзный урон, так как, по свидетельству журнала «Марине» (1975, № 2 — 5, 7 — 11, ФРГ), с кораблём погибли 1300 подводников, среди которых находились полностью сформированные экипажи ПЛ и их командиры.
Так или иначе, но командиру С-13 не только простили прежние прегрешения, но и представили его к званию Героя Советского Союза. А 10 февраля 1945 года последовала новая победа — на подходе к Данцигской (Гданьской) бухте С-13 потопила транспорт «Генерал фон Штойбен», на борту которого пытались эвакуироваться свыше 3000 солдат и офицеров противника.
Однако Золотую Звезду герой не получил: её заменили орденом Красного Знамени. Разумеется. А.И.Маринеско обиделся. Иначе нечем объяснить его полное безразличие ко всему в шестом походе на С-13, когда, по мнению командира бригады ПЛ капитана 1 ранга Курникова, он «имел много случаев обнаружения транспортов и конвоев противника, но в результате неправильного маневрирования и нерешительности сблизиться для атаки не смог...». Однако от атаковавших его подводных лодок и самолётов Маринеско всё время умело уклонялся.
Шестое плавание было признано неудовлетворительным. Александр Иванович, мягко говоря, снова стал пренебрегать службой, и 14 сентября 1945 года вышел приказ наркома ВМФ, где говорилось: «За халатное отношение к служебным обязанностям, систематическое пьянство и бытовую распущенность командира Краснознамённой подводной лодки С-13 Краснознамённой бригады подводных лодок Краснознамённого Балтийского флота капитана 3 ранга Маринеско Александра Ивановича отстранить от занимаемой должности, [по]низить в воинском звании до старшего лейтенанта и зачислить в распоряжение военного совета этого же флота. Адмирал флота Кузнецов».
После этого А.И.Маринеско был командиром тральщика Таллинского морского оборонительного района, в ноябре 1945-го его уволили в запас. В 1946 — 1949 гг. Александр Иванович работал старшим помощником капитана на судах Балтийского государственного торгового пароходства, в 1949 — 1950 гг. — заместителем директора Ленинградского НИИ переливания крови, в 1951 — 1953 гг. — топографом Онежско-Ладожской экспедиции, с 1953 года руководил группой отдела снабжения на ленинградском заводе «Мезон».
После тяжёлой и продолжительной болезни 25 ноября 1963 года А.И.Маринеско скончался. Его похоронили в Ленинграде на Богословском кладбище. Что ж, как сказано нашими предками, «мёртвые сраму не имуть», и Александр Иванович Маринеско навечно останется в народной памяти подлинным героем Великой Отечественной войны.
Примечания
Нева. 1968 № 7.
В аттестации на А.И.Маринеско командир дивизиона капитан 3 ранга Юнаков записал: «...В партийно-политической и общественной работе активен. Энергичный, обладает хорошими волевыми качествами. Решительный и смелый. Сообразителен и находчив. Умеет быстро оценивать, ориентироваться и принимать правильные решения в простой и сложной обстановке. Инициативен, дисциплинирован. Требователен к себе и подчинённым. Любит морскую службу и свою специальность. Отличный моряк. Оперативно-тактическая подготовка хорошая, военно-морское дело и специальность знает хорошо и умеет правильно сочетать теорию с практикой... Тактичен и выдержан, заботлив о подчинённых...» (Центральный военно-морской архив. Л.Д. инв. № 20426. Л. 19 — 20).
Вот строки из политдонесения военкома бригады ПЛ КБФ бригадного комиссара Красникова: «...Политико-моральное состояние личного состава как до похода, так и в походе было высокое... Примером высокого политико-моратьного состояния служит сам командир капитан-лейтенант тов. Моринеско. беспартийный, ранее исключался из ВКП(б), который в боевом походе показал мужество, отвагу, высокие качества командира-полводника. Он искал врага и топил его, несмотря на сильное противодействие кораблей охранения. Личный состав любит своего командира и верит в его боевые качества...» (ЦBMA. Ф. 135. Д. 23383. Л. 4, 5, 6, 9, 11).
Атака четырьмя торпедами не удалась, но Маринеско всё же догнал противника и потопил его артиллерией.
По мнению командира дивизиона капитана 1 ранга Орла, погибших немецких подводников хватило бы для укомплектования 70 ПЛ среднего тоннажа.
ЦВМА. Ф. 3. Оп. 1. Д. 215. Л. 464. В 1960 г. приказ о разжаловании был отменен, что дало возможность А.И.Маринеско, к тому времени уже очень больному, получать полную пенсию.